Cara Membedakan Daging Ayam Kampung dan Ayam Negeri

Ads
Ayam merupakan protein hewani yang sangat sering diolah menjadi beragam jenis masakan yang super enak serta bikin ngiler Ladies. Ketika memilih ayam alangkah baiknya kamu tahu betul caranya supaya masakanmu berkualitas baik. Ketika membeli ayam pastikan kamu memilih yang kulitnya masih terlihat segar, lembut, pori kulitnya licin dan juga kakinya tidak memar.

Cara Membedakan Daging Ayam Kampung dan Ayam Negeri

Ada dua jenis ayam yang sering diolah menjadi masakan enak. Ada ayam kampung serta juga ayam negeri alias ayam broiler. Untuk mana yang lebih lezat sebetulnya kembali ke selera masing-masing Ladies. Kebanyakan orang juga lebih suka ayam kampung dikarenakan dianggap tidak terlalu banyak mengandung obat-obatan kimia atau 'resep' yang dicekokkan agar ayam siap disembelih. Kalau pengalaman saya sih daging ayam kampung agak keras, lain halnya dengan ayam broiler/negeri. Ayam broiler biasanya dagingnya lembut dan tidak keras.

Buat para Ladies yang masih kebingungan atau kesulitan saat memilih ayam kampung atau broiler, dibawah ini Infokulinerz siapkan cara mudah membedakan ayam kampung dan broiler.

Ayam Kampung:
- Bagian dada ayam kampung tampak lebih kurus, tulang dadanya menonjol dan kulit bagian dada agak keriput
- Daging ayam kampung lebih liat dan alot. Karenanya dibutuhkan waktu yang cenderung lebih lama untuk memasaknya
- Warna daging ayam kampung cenderung lebih gelap
- Kulit ayam kampung lebih kuat
- Ayam kampung umumnya punya tubuh yang lebih panjang dibanding ayam broiler

Ayam Broiler:
- Ayam broiler ini memiliki tubuh yang lebih gemuk dibanding ayam kampung
- Kulit ayam broiler lebih mengkilap dan banyak lemak di lapisan bawah kulit terutama di daerah sekitar ekor
- Warna dagingnya lebih cerah
- Daging ayam broiler lebih empuk dan kenyal saat dipegang
- Kulitnya lebih tipis dan mudah sobek dibanding ayam kampung

Itulah tadi perbedaan ayam kampung & ayam broiler Ladies. Mudah mudahan saja informasi tersebut bermanfaat ya!

Artikel Terkait