Resep Membuat Rice Box Ayam Komplit dan Gudeg Komplit

Advertisement

Ads

RICE BOX atau Nasi Komplit yang disajikan dalam wadah mangkuk plastik atau Tupperware memang tengah naik daun di pasaran. Konsumen yang disasar umumnya para pekerja kantoran, anak kos atau ibu rumah tangga yang tidak punya banyak waktu untuk menyiapkan menu sarapan makan siang atau makan malam. Selain tampilannya yang eye catching dan bergengsi, varian menu yang ditawarkan Rice Box juga beragam dan tetap mengedepankan menu sehat ala rumahan. Bagi Anda yang tertarik menekuni bisnis Rice Box bisa memulainya secara online. Berikut resep membuat Rice Box ala Info Kulinerz.

Rice Box Ayam Komplit

Rice Box Ayam Komplit

Bahan :
500 gr nasi pulen
Ayam Goreng
1/2 ekor dada ayam, potong 4 bagian
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
200 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Ayam Goreng :
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt ketumbar
4 cm kunyit, bakar
4 cm lengkuas
4 cm jahe
garam, secukupnya

Bahan Kering Kentang :
300 gr kentang, kupas kulit
3 siung bawang putih, iris halus, goreng
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
1/2 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
15 ml air
1 sdt air asam
2 sdm minyak, untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting

Bahan Tumis Buncis :
100 gr buncis, iris serong
1 buah wortel, iris memanjang
2 butir bawang merah, iris
1 siung bawang putih. iris
2 buah cabai merah keriting, iris serong
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya

Bahan Dadar Telur :
2 butir telur, kocok Iepas
Garam, secukupnya

Cara Membuat Rice Box Ayam Komplit :
1. Ayam Goreng: Campur daging ayam, daun salam, serai, dan bumbu halus di dalam wajan, aduk rata. Tuang air lalu ungkep di atas api sedang sampai mendidih. Kecilkan api lalu tutup, ungkep kembali sampai air berkurang dan bumbu meresap, angkat. Goreng daging ayam dalam minyak panas dan banyak di atas api sedang sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan. Suwir-suwir, sisihkan
2. Kering Kentang: iris kentang bentuk korek api rendam dalam larutan 1 sdt kapur sirih, 1/2 sdm garam dan 500 ml air selama beberapa menit, tiriskan. Goreng kentang dalam minyak panas dan banyak di atas api sedang sampai kering, angkat dan tiriskan. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, dan air, aduk sampai kental. Tambahkan air asam, aduk rata. Masukkan kentang, dan bawang putih goreng, aduk sampai terbalut rata dengan bumbu.
3. Tumis Buncis: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai dan wortel, aduk hingga berubah warna. Masukkan buncis, garam dan gula pasir, aduk hingga rata dan berubah warna. Angkat
4. Dadar Telur: Panaskan wajan anti lengket kemudian tuang telur dan ratakan. Diamkan hingga permukaan telur kering. Angkat, gulung dan iris tipis
5. Siapkan mangkuk mika, isi dengan nasi beserta lauk di atasnya. Sajikan
Unluk 4 porsi


Rice Box Gudeg Komplit

Rice Box Gudeg Komplit

Bahan :
1 kg nasi pulen
Bahan Gudeg
500 gr nangka muda, potong potong
2 cm lengkuas, memarkan
800 ml santan kental
500 ml air kelapa muda

Bumbu Halus Gudeg :
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 butir kemiri
2 1/2 sdm ketumbar
1/2 sdm garam
250 gr gula merah
Garam secukupnya

Bahan Krecek :
100 gr kacang tolo, rendam 2 jam, rebus sampai empuk
100 gr kerupuk krecek
2 lembar daun salam, remas-remas
2 cm lengkuas, memarkan
6 buah cabai rawit merah
6 buah cabai rawit hijau
1 3/4 sdt garam
2 sdt gula merah
1250 ml santan
1 sdt air asam jawa
2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus Krecek :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting

Bahan Tempe Bacem :
8 potong tempe
300 ml santan kental
1 sdm gula merah
2 sdt air asam jawa
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
2 sendok teh garam
minyak, untuk menggoreng

Pelengkap :
Sambal terasi, siap pakai, secukupnya

Cara Membuat Rice Box Gudeg Komplit :
1. Gudeg: Masukkan semua bahan gudeg ke dalam panci, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk sesekali hingga cairan mengering dan bumbu meresap
2. Krecek: Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum, tambahkan cabai rawit merah dan hijau sambil diaduk sampai layu. Masukkan kacang tolo, krecek, garam dan gula merah, aduk rata. Tuang santan, aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan air asam sambil diaduk rata
3. Tempe Bacem: Aduk rata santan, tempe, gula merah, air asam jawa, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus di dalam wajan, rebus sampai bumbu meresap dan kering. angkat dan tiriskan. Panaskan minyak di atas api sedang, goreng tempe sebentar. Angkat dan tiriskan
4. Masukkan 1 porsi nasi kedalam mangkuk mika, tambahkan lauk dan pelengkap di atasnya. Sajikan
Untuk 8 porsi

Advertisement