Resep Membuat Cum-cum / Horn Pastry - 3 Kreasi Puff Pastry

Advertisement

Ads

Cum-cum atau Horn Pastry merupakan salah satu kreasi puff pastry yang berbentuk corong dan menyerupai keong. Keistimewaan kudapan ini ada pada tekstur kulitnya yang berlapis dan renyah. Untuk menghasilkan keistimewaan tersebut, dibutuhkan mentega khusus puff pastry yakni Filma Puff Pastry Shortening. Ada 2 resep kue cum-cum yang bisa anda praktekan di rumah. Bagi Anda pelaku usaha kuliner, variasi Cum-cum ala Info Kulinerz berikut ini bisa jadi inspirasi. Tiap lapis kerenyahannya mampu mendatangkan keuntungan berlapis-lapis. Tertarik?

Resep dasar membuat Kulit Cum-cum :

Resep dasar membuat Kulit Cum-cum

Bahan A :
- 1 kg terigu protein tinggi
- 50 gr gula pasir
- 20 gr garam
Bahan B :
- 550 gr air es
Bahan C :
- 75 gr Filma Margarine
Bahan D :
- 500 gr Filma Puff Pastry Shortening

Cara Membuat Kulit Cum-cum :
1. Campur semua bahan A kemudian tambahkan bahan B, aduk menggunakan mixer kecepatan sedang hingga tercampur rata. Masukkan bahan C, aduk kembali hingga kalis. Diamkan adonan selama 20 menit. Pipihkan adonan menggunakan rolling pin hingga tipis, letakkan bahan D di tengahnya lalu bungkus
2. Tipiskan adonan hingga ketebalan 9 mm, Iakukan lipatan single lalu diamkan selama 15 menit di dalam freezer. Lakukan Iangkah yang sama sebanyak 4 kali
3. Tipiskan lagi adonan hingga 3 mm, potong memanjang berukuran 3 cm x 35 cm. Lilitkan di atas loyang bentuk kerucut hingga membentuk corong. Oles permukaannya dengan-kocokan telur lalu taburi dengan gula pasir
4. Panggang dalam oven panas suhu 170 °C selama 30 menit, angkat. Cum-cum siap dikreasikan
Untuk 20 Pieces


Kue Cum-cum Ragout Ayam

Cum-cum Ragout Ayam

Bahan :
- 14 pieces kulit Cum-cum

Ragout Ayam
Bahan A :
- 1 sdm Filma Margarine
- 25 gr bawang putih, cincang halus
- 100 gr bawang bombay, cincang kasar
Bahan B :
- 150 gr wortel potong, potong kotak
- 150 gr daging ayam/sapi cincang
- 2 sdm daun seledri, cincang halus
Bahan C
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdm pala bubuk
- 1 sdt penyedap rasa
- 75 gr gula pasir
Bahan D :
- 300 gr susu cair
- 30 gr terigu protein sedang
- 20 gr maizena

Cara Membuat Cum-cum Ragout Ayam :
1. Rebus wortel hingga lunak, kemudian tiriskan.
2. Ragout: Tumis bahan A hingga harum kemudian tambahkan bahan B, masak hingga matang Tambahkan bahan C, aduk rata. Masukan bahan D yang sudah diaduk rata, masak hingga mengental dan meletup-letup. Angkat
3. Tuang Ragout kedalam plastik segitiga, semprot kedalam kulit puff pastry
4. Sajikan Cum-cum Ragout Ayam bersama saus sambal
Untuk 20 Pieces


Cum-cum Hazelnut Cream

Cum-cum Hazelnut Cream

Bahan :
- 10 pieces kulit Cum-cum

Bahan A :
- 80 gr susu cair
- 80 gr air
- 10 gr terigu protein sedang
- 10 gr maizena
- 8 gr custard powder
Bahan B :
- 150 gr fresh cream
- 1/4 sdt vanilla
Bahan C :
- 35 gr gula pasir
- 150 gr selai hazelnut

Cara Membuat Horn Pastry / Cum-cum Hazelnut Cream :
1. Hazelnut Cream: Aduk rata semua bahan A di dalam panci, rebus di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental, sisihkan. Kocok bahan B hingga mengembang dan ringan, tambahkan bahan A dan C, kocok kembali sampai rata
2. Tuang Hazelnut Cream kedalam plastik segitiga, semprot ke dalam kulit puff pastry
3. Cum-cum Hazelnut Cream siap disajikan
Untuk 10 Pieces

Advertisement