Resep Membuat Kue Tradisional Kalimantan Selatan Yang Enak

Advertisement

Ads

Bukan hanya terkenal dengan Soto Banjar yang gurih dan segar, Kalimantan Selatan juga punya ragam kue tradisional yang legit dan enak. Sebut saja Amparan Tatak, Sari Muka, dan Hintalu Karuang. Agar lebih menarik, saya mengkreasikannya dalam balutan warna warni menawan. Selamat mencoba.!!! Berikut resep membuat kue tradisional Kalimantan Selatan

Resep Sari Muka Stroberi

Resep Kue Sari Muka Stroberi

Bahan :
- 110 gr tepung beras
- 400 ml santan instan Kara
- 100 ml air
- 8 buah stroberi, belah empat memanjang
- 230 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam

Cara Membuat Sari Muka Stroberi :
1. Rebus santan dan air di atas api kecil sambil terus diaduk sampai hampir mendidih, biarkan hangat
2. Campur tepung beras, gula pasir, dan garam. Tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga adonan menjadi licin.
3. Panaskan loyang berukuran 10 cm x 10 cm yang sudah dilapisi dengan kertas roti, di dalam kukusan. Tuang adonan ke dalam loyang, tambahkan stroberi, kukus selama 15 menit. Tambahkan stroberi dan kukus kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
4. Setelah kue dingin, potong-potong sesuai selera, sajikan

Untuk 1 Loyang

Resep Hintalu Karuang

Resep Hintalu Karuang

Bahan :
- 200 gr tepung beras
- 175 ml air
- 400 ml santan kental
- 125 gr gula merah
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya untuk merebus

Cara Membuat Hintalu Karuang :
1. Campur tepung, garam, dan air, lalu uleni sampai bisa dipulung. Bulatkan adonan sebesar kelereng, rebus dalam air mendidih hingga mengapung, tiriskan.
2. Kuah: Rebus santan bersama gula merah, garam, dan gula pasir, tunggu sampai mendidih. Masukkan bola-bola adonan yang sudah matang. Angkat.
3. Sajikan Hintalu Karuang selagi hangat.

Untuk 4 porsi

Resep Amparan Tatak Dwi Warna

Resep Amparan Tatak Dwi Warna

Bahan Adunan I :
- 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa tua
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 100 gr tepung beras Rose Brand
- 50 gr tepung sagu
- 50 gr gula pasir
- Garam secukupnya
- 1 buah pisang tanduk, kukus, iris memanjang
- Pewarna orange secukupnya

Bahan Adunan II :
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa tua
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 50 gr tepung beras Rose Brand
- 10 gr tepung sagu
- 50 gr gula pasir
- Garam secukupnya

Cara Membuat Amparan Tatak Dwi Warna :
1. Adonan I : Campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir dan garam, sisihkan. Rebus santan dan daun pandan sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat lalu diamkan hingga hangat kuku. Tuangkan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga larut. Tambahkan pewarna, aduk rata lalu sisihkan
2. Adonan II : Campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir dan garam, sisihkan. Rebus santan dan daun pandan sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat lalu diamkan hingga hangat kuku. Tuangkan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga larut, sisihkan
3. Tuang adonan I ke dalam loyang loaf ukuran 15 cm x 6 cm x 4 cm yang sudah dialasi plastik dan dioles minyak goreng, kukus di atas api sedang selama 20 menit. Tata potongan pisang di permukaan kue, siram dengan adonan II. Kukus kembali selama 30 menit sampai matang, angkat dan keluarkan dari loyang
4. Potong Amparan Tatak Dwi Warna sesuai selera, sajikan

Untuk 1 Loyang

Advertisement